设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 图说天下当前位置:中国农民网山东频道图说天下

    “脊梁——庆祝中国人民解放军建军90周年军旅题材美术作品展”在山东美术馆开幕

    时间:2017-08-07 14:19     作者:

    \

      7月30日,由山东省文化厅、山东省双拥办主办,山东画院、山东美术馆承办的“脊梁——庆祝中国人民解放军建军90周年军旅题材美术作品展”在山东美术馆隆重开幕。省文化厅副巡视员刘敏、省民政厅副厅长张魁中以及来自省、市军区的领导同志出席开幕式。

      刘敏在致辞中指出,作为我省庆祝建军九十周年系列文化活动的一项重要内容,本展览充分发挥军事题材美术特有语汇,汇聚近年来全省文艺工作者创作推出的优秀美术作品,纵情放歌90年军队建设成果,深情礼赞党领导人民军队走过的奋斗历程、开创的伟大业绩、铸就的精神丰碑,鼓舞激励人民群众和部队官兵为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦、强军梦努力奋斗。

      展览分为山东美术馆馆藏军旅题材作品及山东画院走进军营写生作品两个板块,共展出美术作品100余件。第一板块展出山东美术馆精选的彰显国魂军威的馆藏精品20余件,涵盖国画、油画、雕塑、版画等多个画种。其中,既有再现宏大革命战争场景,展示根据地、解放区建设成就的历史题材作品,如《八路军115师入鲁》《铁道游击队》《准备出发——记山东八路军挺进东北》等,也有领袖、英模人物肖像,如《长征时期的周恩来》《常胜将军粟裕》《罗荣桓在山东》,还有反映军民鱼水情深题材的精品力作,如《如果敌人从那边来》《支援前线》等。这些作品虽叙事角度不同、绘画方式各异,却都饱含深情的描绘、歌颂、礼赞了中国共产党领导人民军队战斗、建设、发展的光辉历程。第二板块为山东画院深入基层部队写生作品80余件。近年来,山东画院积极开展军地先进文化共建,先后组织近百人次画家赴基层部队驻地体验生活、采风写生,为基层战士画像。本次展出的作品皆为写生精品,集中、充分的展现了当代军人的风采。

      展览将持续至8月4日。

    >>中国农民网·山东频道——三农资源整合推广平台