设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 图说天下当前位置:中国农民网山东频道图说天下

    打破思维定势树立“大舞美”观 ——2017全国高级舞台美术人才培训班侧记

    时间:2017-08-07 14:18     作者:

      7月24日至30日,2017全国高级舞台美术人才培训班在山东省烟台市举办,来自全国各地逾70名学员齐聚一堂,聆听专家授课,互相取长补短。本次培训由中国舞台美术学会、山东省文化厅主办,山东演艺联盟、山东省舞台美术学会、烟台日报传媒集团承办。山东演艺联盟发展有限公司董事长于剑介绍,之前山东已针对剧场管理人才、文艺院团团长进行了培训,但范围均局限于省内。此次全国舞美人才培训有利于推动山东文化走出去,在舞美创作领域与全国对接。

      舞美人才亟须知识更新

      山东省文化厅副厅长张桂林说,目前全国院团很多,仅山东就有70多个。国家对于院团建设给予了很大支持,政策保障体系不断完善,创作经费连创新高,院团的创作持续繁荣。但仍有几个瓶颈问题始终得不到突破,舞美创作就是其中之一。

      “过去的舞美为剧目、内容服务,类似‘图片说明’,在创新等方面考虑得并不多。”张桂林表示,近几年舞美已成为剧目创作演出很重要的一部分。我们感觉到从业人员创新能力的不足,发展有些滞后。舞美可以繁,也可以简,重在合适、让人耳目一新。此次培训班意义非常重要,授课专家有很多精彩的舞台呈现,对学员是难得的学习机会。

      于剑说,7天学习,培训班共邀请14位专家。每位学员都要带自己的舞台设计作品,每天晚上由专家进行点评。培训班结束时,评出一、二、三等奖。以“实战”的姿态来做,不是为了培训而培训,做到理论与实践相结合,推动全国舞美整体创作水平的发展。

      山东省舞台美术学会会长王庆江介绍,现在舞美领域人才亟须知识更新,培训班筹备达半年之久,规格也从山东扩展至全国。授课、点评的队伍达20人,都是当今舞美领域最活跃的专家。

      “中国舞台美术走到今天,舞美评论一直健康发展。未来学员也要高度重视理论建设,要有自己的创作思想。” 中国舞台美术学会会长曹林说,主办方对培训班极为重视,对课程设置、学员招募进行了认真设置和筛选。培训旨在让学员清晰地认识到舞美的现状及未来发展趋势。

      授课内容聚焦业态前沿

      7月24日下午的课程中,国家话剧院一级舞美设计严文龙并未选择“正襟危坐”。他与学员们达成一致,采取提问与回答相结合的授课方式,让课堂气氛十分活跃。“小剧场舞台如何展现空间感?”“小剧场的舞台魅力不比大剧院小。应注重开掘小剧场舞台的特殊舞美形态,不拘泥于固定的舞台设计样式,用简单的道具照样能表达清楚。”一问一答的形式,让学员感到亲切。

      7天培训过程中,专家们结合自身经验和工作实际的授课方式,既有高度,又接地气。其间,中国舞台美术学会副会长,浙江省文化艺术研究院国家一级设计周正平为大家讲授《戏曲舞台灯光设计》。周正平认为,戏曲舞台灯光设计前提是要敬畏剧种、读懂剧本、尊重演员的表演。在上述基础上,再以简约、诗化、象征、写意等方式开展。

      北京工业大学建筑与城市规划学院教授李国琪以《剧场扩声系统解析》为题,从声音的源起、音响师听力训练、线材和插头分类及功能等入手,全面讲解了扩声系统结构、工程设计及预算计划等内容,案例丰富、信息量大。

      知名视觉艺术家韩立勋分享的内容是《视觉空间创意思维》。他告诉学员,舞台视觉设计艺术家要理念先行,突破时间空间的局限,坚持个性、崇尚自我。在不断地试验中修正自己的创意,以达到完美的呈现。

      中央戏剧学院舞台美术系博士赵妍以《当代舞台美术与戏剧评论》为题,分析了舞美行业的现状、问题、担忧和解决的对策。她指出,舞美从业人员要重视舞美在戏剧中的作用,做有独立思考、有思想的舞美人,学会健康、客观地评论。

      学员热议收获超乎预期

      旅游演艺运营管理职业经理人崔兴亮是学员之一。他认为,全国高级舞美人才培训班从报名到审查到录取,非常严格和规范,师资力量也堪称是国内舞台美术设计行业的大咖。同时,培训课程内容丰富,涉及舞台建筑、灯光和音响设计等方方面面。

      滨州市吕剧演艺有限公司舞美设计孙宝霞告诉记者,为期7天的课程中,云集了全国顶尖的理论研究、舞美探索与实践的专家学者,师资力量之强,理念前沿与多元,讲授之精彩与精准,令人叹服。“我一直思索中国戏曲的写意式表演与西方框架式、写实化的舞台是否匹配?如不匹配,我们能做什么?在这次培训中我得到了较为完美的解答。”

      来自淄博市淄川区公共文化管理服务中心的学员赵科理说,老师们在讲解“大舞美”概念时提出,当今的舞台美术已经不是完全单一的视觉艺术,它是一个庞大的综合系统。它不仅为演出服务,同时也构建一个空间来承载演出。这一讲解,使自己对“大舞美”概念有了一个更深刻的理解和体会。

      他说,“大舞美”本质还是舞美的概念扩展,就是要将舞台上所有的元素都包含进来,直接让观众能够感知到的部分都属于舞美。这样就把以前的舞美概念扩大了,不止于舞台,而是对整个舞台格局进行重新规划。

    >>中国农民网·山东频道——三农资源整合推广平台