设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 招商引资当前位置:中国农民网山东频道招商引资

    近20家鲁企入选中国品牌500强

    时间:2017-08-07 14:44     作者:鲁珊珊    来源:经济导报-山东财经网    阅读:
    日前,2017年中国品牌500强榜单发布,中国工商银行再次蝉联第一,品牌价值高达3465.5亿元,中国石油、华为、中国石化、阿里巴巴紧随其后,品牌价值分别达到3381.20亿元、3283.71亿元、3237.92亿元、3152.53亿元,堪称“领头羊”。

      鲁网6月5日讯 日前,2017年中国品牌500强榜单发布,中国工商银行再次蝉联第一,品牌价值高达3465.5亿元,中国石油、华为、中国石化、阿里巴巴紧随其后,品牌价值分别达到3381.20亿元、3283.71亿元、3237.92亿元、3152.53亿元,堪称“领头羊”。

      在该榜单中,青岛海尔、山东魏桥、青岛啤酒、潍柴动力、步长制药、宏济堂、力诺瑞特等近20家鲁企入选。其中,青岛海尔品牌价值达570.26亿元,中医药“老字号”宏济堂品牌价值亦达到124.47亿元。

      值得注意的是,2017年山东省政府工作报告中,明确提出要企业、政府、社会各个方面一起努力,实施品牌战略。

      如何将老字号的牌匾擦得锃亮?2日,山东宏济堂制药集团股份有限公司董事长张忠山对经济导报记者表示,正本溯源,重质保量,这是打造品牌的重中之重,“传承创新,开放包容不可或缺。同时,中医药是一门实践性和验证性学科,习惯于代际传承和口头传播,缺乏市场竞争意识,知识产权难以厘清,导致产权保护不力。而专利,正是保护药品发明创造的最有效手段。”

      重质保量为重中之重

      品牌,被认为是无法在资产负债表体现的最重要资产,如何管理好这笔最重要的表外资产,是企业品牌经营的核心。

      在2017年山东省政府工作报告中,品牌战略亦成为亮点之一。报告明确要求,“要把青岛啤酒、东阿阿胶、宏济堂、德州扒鸡、周村烧饼等老字号的牌匾擦得锃亮;把海尔、海信、浪潮、张裕、重汽、如意等大品牌叫得更响。”

      作为被“点名”要将牌匾擦得锃亮的老字号,宏济堂此番以124.47亿元的品牌价值入选500强榜单,位列第290位。

      在张忠山眼中,作为济南目前仅存的一家百年以上规模型实体企业,将“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”立为堂训,是宏济堂获得逾百亿元品牌价值的关键所在。

      “一直以来,宏济堂坚持‘药品高质量、工艺高标准’的原则,济南市药品检验所曾出具检验报告显示,宏济堂生产的前列欣胶囊中,所含有效成分欧前胡素高于国家标准两倍以上,小儿消食片中山楂中熊果酸含量也远远高于国家标准。值得一提的是,宏济堂制药曾主持或参与了西黄丸、前列欣胶囊、小儿消食片等多个药品的国家标准制定,目前市场上绝大部分含有麝香的药品都是以宏济堂制药人工麝香酮为标准依据。”张忠山对经济导报记者表示。

      作为中国太阳能行业惟一入选“国家品牌计划”的领军企业,力诺瑞特同样以86.29亿元的品牌价值,跻身500强之列。

      山东力诺瑞特新能源有限公司总经理苏明,同样将技术、创新与生产放在了公司品牌战略的重中之重。

      “技术优势是首要的。力诺瑞特掌握着行业核心技术,中温太阳能真空集热管和中温真空管集热器技术已达到国际领先水平。独创的主动式换热技术更是解决了我国无集中供热地区采暖难题。”苏明对经济导报记者表示,力诺瑞特还率先提出太阳能与建筑一体化概念,掌握了太阳能与建筑结合的核心技术。

      在生产环节,力诺瑞特更是打造了全球第一个集“自动化、信息化、智能化、柔性化”于一体的智能互联工厂。

      “未来,力诺瑞特将推广智能制造技术在装备制造行业的应用,推动产业链在研发、设计、生产、制造等环节的无缝合作。”在苏明看来,实施智能制造可以促进企业从生产型组织向服务型组织转变,通过运用智能制造,催生远程运维、智能云服务等新的商业模式和服务形态,这个市场前景远大。

      同时,力诺瑞特还率先在行业中提出“质保十年”。“为确保品质溯源,力诺瑞特斥资近千万元建成测试评价中心,检测内容涵盖了所有电热产品、太阳能产品、原材料检测与评价、部件可靠性检测与评价、环境适应性评价等项目,所有实验室全部使用LIMS系统管理,实现了实验室管理的标准化、实验数据的共享、检测结果可追溯以及提高检测效率。”苏明对经济导报记者表示,凭借着领先科技、优质产品及服务,今年,力诺瑞特已成功中标北京“煤改电”4个标段,已同时中标山东等其他地区“煤改电”项目。

      产权保护乃关键一环

      在重质保量的同时,张忠山认为,品牌保护意识,亦是企业打造品牌战略的关键一环。

      “因为种种因素,长久以来中医药存在着产权保护不力,知识产权流失严重的状况。‘宏济堂’作为‘中华老字号’和‘中国驰名商标’,在国内外都曾有过被恶意侵犯的情况,企业曾经深受其害,为此,宏济堂将专利作为保护药品发明创造的最有效手段,由专门、专人负责专利申报、续期和维护,并加大了对商标的保护和宣传。”

      经济导报记者了解到,在国内,宏济堂已在中药成药、丸散膏丹、饮片、片剂、水剂、糖浆、药酒、药用胶囊、医药制剂、医用营养食物和营养饮料、婴儿食品、消毒剂、中药袋、药茶及药物饮料、原料药注册商标,涵盖了169个产品和细分领域。在国外,则利用《马德里公约》等国际公约,在包括欧洲、亚洲、非洲等在内的30个国家和地区注册了商标,受到所在国保护。

      “这种做法,与《政府工作报告》中‘推动马德里国际商标注册,实施及开展品牌并购。加快培育一批国际知名自主品牌。加强知识产权保护,严厉打击侵权假冒行为’的论述,完全一致。”张忠山表示。

      同时,张忠山还向经济导报记者透露,宏济堂目前正积极投身“一带一路”,将传统中医药和现代医药融合,开创中医药的“健康丝绸之路”。“今年下半年,宏济堂还将参加在德国、印度等地举行的CPHI国际展会,借此与‘一带一路’沿线国家客户继续深化合作,更好地展示中医药的独特魅力,让更多人认识、接受和受惠于中医药,把‘宏济堂’这个知名品牌在全球‘擦得锃亮’。”(经济导报-山东财经网)

    >>中国农民网·山东频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情