设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 招商引资当前位置:中国农民网山东频道招商引资

    里程碑!青岛首架空客直升机计划后年下线

    时间:2017-08-07 14:44     作者:鲁珊珊    来源:青岛日报    阅读:
    在中国销售的H135机型将全部由青岛生产,10年交付100架直升机,可带动产业链企业税收逾百亿元。

      鲁网6月12日讯 空客直升机项目,是我市加快新旧动能转换的重点示范项目。日前,青岛空客直升机H135总装线项目在即墨高新区奠基。作为空客集团在欧洲以外建设的第一条H135总装生产线,该项目的开工建设,填补了我国在该领域的空白,使我市通用航空产业发展迎来重大历史机遇。记者从市发改委了解到,青岛空客直升机项目投产后,在中国销售的H135机型将实现全部由青岛生产。第一架飞机预计2019年中期下线,届时,空客直升机将实现“青岛总装”“中国总装”,设计产能36架/年,10年内交付100架直升机。同时,该项目可带动发动机、航空电子系统、直升机旋翼等零部件供应商落户,带动产业链企业实现税收将超过百亿元。

      我国通用航空产业的里程碑事件

      据记者从青岛华通集团获得的信息,青岛空客直升机项目的合作各方,分别为空中客车直升机公司、中国航空器材集团公司和青岛联合通航产业发展有限责任公司。

      空中客车直升机公司是全球最大的直升机制造厂商,占全球民用及准军用直升机40%以上市场份额,是空客集团的全资子公司;中国航空器材集团公司是国内最大、第三方航材保障综合服务提供商,并且是中国民航六大航空运输及保障集团之一,在青岛空客直升机项目中,中国航空器材集团公司作为中方合作伙伴,与青岛联合通航产业发展有限责任公司组成“中方联合体”——青岛联合通航有限公司,作为中方股东与空直德国合资成立青岛总装线合资公司;青岛联合通航产业发展有限责任公司由青岛华通集团牵头成立,作为华通集团的控股子公司,负责全面推进空客直升机项目,打造青岛发展通用航空产业的市场主体与合作平台。

      青岛华通集团董事长姜培生表示,近年来,通用航空产业高速发展,在全球航空产业中占有越来越重要的地位,并将在未来继续保持强劲增长态势。华通集团按照我市“三中心一基地”发展战略要求,以青岛联合通航产业发展有限责任公司为主力,将积极深化通用航空国际合作、聚集航空人才、促进产业集聚,全力推进青岛空客直升机项目,努力打造通用航空产业链。“2010年,国务院、中央军委印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,拉开充分开发低空资源、促进通航发展的序幕,青岛成为首批真高1000米以下空域管理改革试点城市。2016年,国务院办公厅《关于促进通用航空业发展的指导意见》、2017年国家发改委《关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》等一系列政策出台,将我国低空空域管理改革由1000米真高推广到3000米,实现监视空域和报告空域无缝衔接,在此背景下,青岛成功入选首批26个航空产业综合示范区,对通用航空产业发展无疑具有极大的推动作用。”

      为抢抓国家低空空域管理改革机遇,激发市场活力,推动航空产业快速发展,去年6月,青岛市政府印发《关于支持航空产业发展的实施意见》,并将青岛空客直升机项目列入2017年全市重点项目,将通航产业纳入城市“十三五”规划,作为重点发展的高端新兴产业之一,标志着通用航空产业成为青岛加快新旧动能转换和产业转型升级的新引擎之一。

      所谓“通用航空”,是指除军事、警务、海关缉私飞行和公共航空运输飞行以外的航空活动,包括从事工业、农业、林业的作业飞行和医疗卫生、抢险救灾、教育训练、文化体育、旅游观光等方面的飞行活动。用于这些活动的飞机,统称为通用飞机。

      空直H135系列直升机是空客最新改进型轻型双发多用途直升机,最大起飞重量为2.98吨。H135机型自1990年交付以来,以优越的性能、高效的经济性,经历住了全球市场20多年的考验。截至2017年5月,H135系列直升机全球交付1247架,累计飞行超过410万小时,无机械安全事故。该机型是执行紧急医疗救援EMS、警航、港口引航、搜救、海上风电作业等任务的首选机型。H135直升机的安全性、可用性和配型灵活等方面的良好表现,使其确立了在世界范围内通用直升机上乘之选的地位,也成为青岛空客直升机项目的首选机型。

      业内人士指出,青岛空客直升机项目的开工建设,是我国通用航空产业的里程碑事件。该项目作为空客集团在欧洲以外建设的第一条H135型直升机总装线,将严格按照空中客车直升机欧洲标准进行投资建设。项目投产后,在中国销售、使用的H135机型将全部在青岛生产,并与欧洲本部保持同等技术水平、同等产品质量和服务标准,将具备总装空客H135直升机所有取证构型的技术能力,获得德国联邦航空局、欧洲航空安全局管理的生产组织批准,即POA延伸。

      可带动产业链企业税收逾百亿元

      据介绍,青岛空客直升机项目位于即墨市省级高新技术产业开发区,项目占地约220亩,包括机场和厂房。建设厂房及配套设施约20000平方米,包括生产建设区域、组装区域、备件区域及喷涂区域,其中,空客H135轻型双发直升机总装线1条,具备一期年产18架、二期年产36架H135轻型双发直升机的生产能力。

      “青岛空客直升机项目具有很大的产业示范效应,将进一步完善青岛通用航空产业链条,大力推广并争取率先示范直升机在青岛市消防、警航、医疗救护、港口引航、旅游观光、电力巡线、应急处置等领域的应用,提升政府社会治理能力和公共服务水平,为青岛打造具有国际竞争力的先进制造业基地贡献力量。”姜培生说。

      根据国务院办公厅发布的《关于促进通用航空业发展的指导意见》,到2020年,我国计划建成500个以上通用机场,通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上,通用航空器研发制造水平和自主化率有较大提升,国产通用航空器在通用航空机队中的比例明显提高,通用航空业经济规模将超过1万亿元。预计到2020年,国内通用航空需求总价值将达155亿美元。毫无疑问,通用航空是一个潜力巨大、亟待开发的新兴产业和新的经济增长点。

      据了解,直升机产业上游的飞机研发、设计行业,中游的整机及零部件制造行业,下游的销售、维修、保养等售后服务以及飞机运营、人员培训、机场服务、医疗救护保险等行业,将产生显著的行业拉动杠杆效应。根据行业权威测算,直升机制造的产业拉动比高达1:10。青岛空客直升机项目的实施,将带动高端装备制造业、通航运营产业、通航服务产业等多领域企业落地,实现全产业链协同发展,逐步形成产业聚集效应,促进产业优化升级。根据有关方面测算,仅H135直升机总装生产线一项,以十年为期,仅在完成前100架直升机销售的前提下,就将实现税收12亿元。另外,维修维护中心、直升机培训中心等产业链企业税收将超过百亿元。此外,我市还可以借此搭建直升机应用示范城市体系,增强全市应急与服务能力,升级社会公共服务体系。

    >>中国农民网·山东频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情