设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 区域新闻当前位置:中国农民网山东频道区域新闻

    山东省农业厅沂水县泉庄镇:“内外兼修”打造 美丽宜居新名片

    时间:2017-08-07 13:36     作者:    来源: 临沂市沂水县    阅读:

      走进沂水县泉庄镇的乡间村落,映入眼帘的是宽阔平坦的通村水泥路,规划整齐的绿化带,粉刷一新的灰白墙面,以及干净整洁的农家小院……伴着沁人心脾的花香,呈现出一幅生产发展、环境优美、乡风淳朴的美丽画卷。

      今年以来,该镇围绕建设环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居“美丽乡村”的目标,以建设全国卫生示范镇为契机,以生态建设和乡村连片整治为抓手,坚持内外兼修、齐头并进,彰显特色、百花齐放,大力推进农村环境综合整治和“美丽乡村”建设,使镇村面貌焕然一新。

      环境整治——美丽乡村入画来

      今年以来,该镇抓住沙地、坡峪等8个村被列为市级美丽乡村示范片区这一机遇,用旅游的理念规划乡村、用景区的标准打造环景,用文化的元素丰富内涵,全力推进“美丽乡村”建设,实现农村环境卫生质的飞跃。

      针对各村“五堆”繁多、河道淤泥问题,开展了“洗脸清肠工程”,先后共动用机械20多个小时,农用车1200多车次,人工1200多人次,历时十多天,对各重点村“五堆”集中清理900处、6000多吨,河道清淤4000多方。

      五化同步——设施配套便民生

      该镇立足镇域实际,以东郭庄、西郭庄、石旺峪等8村连片整治为契机,以“保留为主、新建为辅,充分尊重原住民、服务大项目,宜居宜业宜游宜闲相协调”为原则,精心组织,快速推进,按照“净化先行、绿化跟进、硬化基础、美化提升、亮化增色”的思路,进一步完善基础设施配套,不断提升群众的“获得感、幸福感”。

      以新农村建设为载体,结合“美丽乡村”建设,突出乡土特色,坚持一村一规划、一村一特色,选择适应性强、景观效果好的树种建设围村林带,对各村道路进行户户通硬化和道路两侧绿化。完成硬化7.1万平、太阳能路灯330盏、绿化3400株、花草2000平、护栏300米、精品屋7处、桥涵3处、景观墙30余处,美化墙体5800多平。

      乡风文明——群众幸福指数攀升

      把农民群众文明道德素质的综合提升作为“美丽乡村”建设的根本任务来抓,该镇大力实施了乡风文明培育工程,全面提升农民的文明素质。

      通过开展文明村创建、十星级文明户创建、“美丽庭院”“好婆婆好媳妇”评选等活动,促进群众学习榜样、争当先进,提高文明素养,让良好的社会风尚在群众中扎根。开展实地走访,详细了解群众的所想所需所盼,精准掌握群众存在的现实问题。通过村规民约来规范和约束村民行为,遏制农村打牌赌博、大操大办、封建迷信等不文明的现象,引导村民争做破陋习、讲文明、树新风的带头人。充分发挥农家书屋、广播室等文化传播平台作用,切实解决群众看书难、收听收看广播电视难的问题。修建文化墙、文化专栏等设施,定期组织开展群众喜闻乐见的文化体育活动,丰富群众精神文化生活,夯实社会和谐稳定的基础。如今,家长里短的事少了,邻里之间的关系更融洽了。“美丽乡村”建设的步伐和成效正如“幸福来敲门”,浸入群众心扉。

    >>中国农民网·山东频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情