设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 区域新闻当前位置:中国农民网山东频道区域新闻

    山东省农业厅新六产”释放1+1>2效应

    时间:2017-08-07 13:36     作者:    来源: 烟台市农业局    阅读:

      土地先种上苹果有了固定收入,后加工成苹果醋、苹果干实现增值,再通过线上线下同步营销扩大收益……被称为农业产业化“升级版”的“新六产”,已然成为烟台市农村一二三产业融合发展的新方向,在拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系中发挥着重要作用。

      探海“新六产”,烟台市创新农村产业融合方式,探索建立产业链延伸型模式,引导龙头企业和新型经营主体,向产业链两端延伸,打通全链条,释放“1+1>2”放大效应,实现产业提质增效。其中,一头向前端延伸,通过“龙头企业+农户”、“龙头企业+合作社+农户”、“龙头企业+合作社+基地+农户”等多种形式,建立自主原料生产基地,与农民形成紧密的利益联结关系。“我们这个养猪场规模较大、设备先进,总投资200多万元,一批次可以养2000头猪,每头的平均利润稳定在200多元。”昨天,走进位于莱阳市谭格庄镇的福祖合同养猪一场,负责人张仁浩高兴地说。养猪业受市场价格波动,行情高低起伏不定。张仁浩为何能保持稳定利润?答案就在“合同”俩字上。“我们跟福祖畜牧养殖公司签有合同,上面规定了生猪出栏的价格,即不管市场价格如何,都跟养殖场无关。哪怕价格一直下跌,也均由福祖公司来承担。”张仁浩说,有了这一纸合同,他只管负责把猪养好、养肥,销售的事情则全部交给福祖公司负责。

      福祖公司是一家集饲料加工、生猪育种、生猪肉牛养殖及屠宰加工、有机蔬菜种植、有机废弃物资源化开发利用于一体的大型民营企业,也是我市产业链最长、体系最完善的生猪产业化龙头企业。发挥产业优势,从2015年开始,该公司探索“福祖联农”品牌战略发展之路,采用“龙头企业+农户”的富农政策,实行合同猪养殖和合同户种植,将农业、农村、农户紧密的结合在一起。

      “目前,公司已经发展养殖规模1000—2000头的合同猪户70个,年可出栏生猪20万头,推进通风、饲喂、温湿度、粪肥处理‘四统一’管理,打造出一条养殖规模适度、产销联结紧密、分工合作共赢的现代畜牧业发展之路。”福祖畜牧养殖公司副总经理宋洪刚说。建立产业链延伸型模式,不仅福祖公司在积极探索,诸多如龙大食品集团、泉源食品有限公司等畜牧业、果业龙头企业也正在尝试实践。

      从1986年进军食品加工行业以来,龙大食品集团已经形成了集种猪繁育、饲料生产、生猪养殖、屠宰分割、肉制品加工、食品检验、销售渠道建设为一体的“全产业链条”发展模式。“保证农户利益和发展农副产品深加工,是实现龙头企业发展战略的关键环节,如果丢掉这两个环节,龙头企业将无法生存。同时,没有龙头企业的带动,生产不出高标准的农产品,农户、农村也很难实现增收、增效。”该公司相关负责人介绍,龙大集团着力构建“龙头企业+合作社”、“龙头企业+农户”等形式,共带动农村专业合作社达1000余家,从业农民达到20多万人。“产业链延伸型模式,简单来理解就是,农业产业链的生产和加工环节不断向前端、向后端延伸,产生种植、养殖、加工、品牌与服务效益1+1>2的放大效应。”申俊立介绍,在这一模式中,农业龙头企业和新型经营主体发挥规模、资金和人才等优势,不断与市场紧密联系,开展产品研发、指导产业链生产加工、建立销售渠道、市场开发等活动。

      引导农业龙头企业拉长产业链,通过“龙头企业+合作社+基地+农户”等多种形式,密切龙头企业与农户的利益联结关系,目前市内75%以上的农户进入到农业产业化经营领域,带动市内外基地600多万亩、农户200多万户。通过引导龙头企业加大产业研发力度,大力发展精深加工,烟台市已培植起了粮油、果品、蔬菜、畜牧和水产五大农业支柱产业,形成了食用油、粉丝、果品、水产、蔬菜、畜产品加工和葡萄酒酿造等七大加工出口产业区,烟台已成为全国乃至全省重要的蔬菜生产、加工、出口基地,水果的生产加工水平能力和水平也走在国内前列。

    >>中国农民网·山东频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情