设为首页 返回首页
  • 首页
  • 农业资讯
  • 区域新闻
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 信息公开
  • 招商引资
  • 文化艺术
  • 图说天下
  • 区域新闻当前位置:中国农民网山东频道区域新闻

    山东省农业厅改造提升“老一产”,造就发展“新六产”

    时间:2017-08-07 13:35     作者:    来源: 烟台市农业局    阅读:

      “承一接二连三”去土气

      说起农业,很多人首先想到“土”字。“土”有两层含义:土地和土气。土地是农业生产的载体,而土气是农业生产方式,带有落后的意味。理想的模式应该是:依托“土地”,扎根一产、接轨二产、承接三产,跳出“土气”。

      走进烟台市农村,当这样一组片段进入视线,从前的认识会被颠覆———在顺德盛蔬菜基地,采用“龙头企业+农户”股份合作模式标准化生产的蔬菜,经过全自动加工、切割,产品远销日本;通过手机和网络,在全国各地都可随时查看自己在“牛神山生态农场”领养的果树长势;走进生态产业园,可以采摘即食蔬菜,可以体验种植乐趣;……

      这种“颠覆”,来自于烟台市农业产业化的升级,来自于农业由传统向现代的坚实跨越。

      从单一发展一产到融合发展一、二、三产业,从独立的农业生产体系到二三产业交叉融合的现代产业体系,从“原”字头的农产品销售到“接二连三”的新型销售业态,我市主动适应经济发展新常态,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,推进农业供给侧结构性改革,改造提升“老一产”,造就发展“新六产”,促进农业增效、农民增收和农村繁荣,农业“传统版”不断升级为“现代版”。

      龙头企业+农户 农民当“股东”享企业红利

      昨天,走进位于莱阳市柏林庄街道小埠顶村的顺德盛蔬菜种植基地,106亩土地里各种蔬菜生机盎然。这百亩土地的受益者除了顺德盛公司,还有48位农民股东。

      这种利益联结体是如何运行的?该公司财务部部长房孝南解释,顺德盛公司负责土地整修、安装喷灌等基础设施投入,农民以土地折合股金入股,双方确定分红比例为8:2,签订十年合同。

      106亩土地、48户农民,每户最多不过3亩地。以前,由于面积小,难以实施规模管理,村民多数选择种植玉米、花生等传统作物。现在与龙头企业合作经营,不仅种植作物发生变化,而且生产的蔬菜直接运输到基地旁5000多平方米的加工储存车间,全自动完成加工、清洗、切割、冷却等环节,产品将销往日本等世界各地。

      “今年公司已经把2016年的分红发放给了农户,共计5.4万元。”房孝南介绍,除了土地分红,48户“股东”还可就近到公司基地和车间务工,每年工资收入3万余元,“另外,公司也在进一步探索,打算将农产品加工、销售带来的利益同样以分红方式返还给农民,让农民的钱袋子更鼓。”

      农民做股东,分享企业红利,这一现象并非个例。

      去年,烟台市承担农业部农村一二三产业融合试点任务,由莱阳范围内的三家企业承担,项目总投资2168万元,建设加工储存车间、冷库、电子商务仓储服务中心等。经过一年多试点,探索出“股份合作,保本分红”的利益联结模式,土地入股试点面积556亩、农户118户,为建立现代农业产业体系打造出现实样板。

      一产+三产 土地“承一接三”拓展功能

      绿色农业是现代农业的发展方向,绿色发展是农业转方式调结构的重要手段。近年来,我市大力发展休闲农业、乡村旅游、文化特色旅游,开发、拓展和提升了农业的多种功能,农业由“独自发展”向三产融合发展转变。

      田野炊烟、绿野瓜果、种植体验……这些如诗如画的景色,让众多游客无比向往。而位于牟平的高陵生态产业园,就是这么一个迷人的地方。“农业”和“园区”,这两个曾经不搭调的词,如今成功“牵手”。

      看得见山、望得见水、记得住乡愁。随着农村观光旅游在烟台市悄然兴起,蔬菜已不仅是产品,农耕也不仅是劳动,浓浓的乡村体验,提升了传统农业,也丰富了旅游内容。“现在园区早上7点多,就有车辆陆续赶来,高峰期一天能接待上百位游客。”高陵生态果蔬产业有限公司董事长丁士湧介绍,园区集生态农业、旅游观光、休闲度假、田园养老于一体,游客前来可以采摘即食大棚生产的高档蔬菜,也可以体验种植带来的欢乐。

      农业是第一产业,旅游业是第三产业,一处生态园区就实现了“承一接三”。嫁接资源,我市农业、旅游部门通力合作,广泛整合各类旅游资源,按照“休闲观光、增收就业、展示传承、转型升级”的功能定位,立足农耕文化悠久、农业产业特色鲜明、城市滨海风貌突出、农村生态环境优美,乡村民俗文化丰富的优势,坚持规划引领、高标准打造,实行宜游则游、宜摘则摘等差异化发展模式,通过开展品牌创建、示范带动、农事节庆、采摘观赏等活动,培育了一批各具特色的休闲农业旅游基地和示范点,满足了城乡居民假日休闲旅游需求,促进了农业与二、三产业的连接与发展,有力推动了全市休闲农业与乡村旅游业发展。

      农业+互联网 土特产跳出“土气”变高端

      农业离不开土地,但农业发展又需要跳出“土气”,提升含金量,走高端路线。站在“互联网+”风口上,我市谋划用互联网新技术对传统农业进行“升级”。“这里的升级,一是生产方式的升级,二是销售方式的升级。”市农业局产业化与市场信息科科长申俊立说,农村一、二、三产业虽然在空间上是分离的,但烟台市农业借助互联网的力量,实现了线上线下的有机结合,打破一、二、三产业的界限。

      走进位于栖霞市西城镇的“牛神山生态农场”,果园已经装上视频摄像头,每棵树编制了编号。基地负责人邢晓武介绍,依靠视频摄像头与网络的结合,果园推出果树领养服务模式,领养者交纳一笔费用,就可通过手机、电脑实时看到果树的生长情况和监督全部生产过程。“通过视频实时观看的方式,让领养者熟悉每一阶段管理,更具‘果树主人’的幸福感,是该模式广受欢迎的重要原因之一。”邢晓武说。

      三产融合发展,电商是一条有效途径。近年来,烟台市通过政策指引、制度保障、服务体系搭建、人才培训和孵化等一系列工作措施,深度推进农村电商产业发展,全市有5个县市区与阿里巴巴合作开展“千县万村”工程,9个县市区完成京东农村电商服务中心建设。去年,全市电子商务交易额2775.8亿元,网络零售额509.3亿元。全市相继开通了“淘宝中国特色·烟台馆”、“京东商城·烟台馆”、“苏宁·烟台馆”和淘宝栖霞、长岛等县级地方馆,积极推动特色农产品上线销售。

      土地“承一接二连三”,提升含金量,提高附加值,“土气”不再是烟台市农业的标签,一系列农产品也因品质提升,由曾经的朴素、原味变得高端、生态,不仅竖起了国内市场品牌,而且与国际市场、全球农业体系紧密联系在一起。

    >>中国农民网·山东频道——三农资源整合推广平台
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 农业资讯
  • 农民致富
  • 法制民生
  • 政策法规
  • 访惠聚
  • 文化艺术
  • 新疆风情